首页  学院概况  教学师资  党建工作  党风廉政  招生就业  学术科研  团学工作  教工之家  学院制度  资料下载  实验中心  精品课程 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 教研动态 
教研动态
您的位置: 首页>教研动态>正文
“金凤吐睿 锦囊探计”—电气与控制工程召开青年教师教学经验交流会
2021-04-19 10:07  

 

20210417124700

青年教师交流会

98EC01C25043C032BB49B5DB1E3B14C8

青年教师代表发言

(通讯员:牛姿懿)为了提高青年教师教学能力和业务素质,促进青年教师快速成长,4月16日上午在学院会议室召开了“金凤吐睿 锦囊探计”青年教师教学经验交流会,学院院长董燕飞、副院长葛广军、研究中心副主任何国锋、教学优秀青年教师代表以及近三年新进青年教师参加了此次交流会,会议由副院长葛广军主持。

交流会上,董燕飞首先充分肯定了青年教师课堂教学的特点,希望年轻教师在教学之路上快速成长,随后,与会人员进行了充分的交流。研究中心副主任何国锋结合自身授课经历分析了专业课授课特点,就教学目标、教学设计、课程思政的落实等进行阐述,也对青年教师未来的成长提出了期望。电子信息工程系主任侯宁博士从教学资源的准备,由浅入深的阐述了如何引导学生学习兴趣,结合课程案例从树立自身和学生自信开始,说明上好第一堂课的重要性,从挽救差学生、激励好学生出发,建议要重视期中和平时过程考核等方面的教学经验。学院教学督导组成员、自动化系教师任琦梅老师从课堂督导听课实际情况分析,强调“认真做事、用心干事”的教学理念,以学生为中心,结合学情分析,从教学目标设定、教学实施、课后反思等环节,阐述了常规教学过程。李小敏、陈英和田巍老师分别结合自身的成长经历,分析初上讲台时紧张的几点体会,说明了给学生一瓢水,自己要准备一桶水,课下如何利用教材、随堂听课、网络资源、公开课等多种途径收集资料、充分备课,讲述了紧张是每个人成长的一个必经过程,但通过不断提高自身教学能力和累积经验,一定会克服紧张的问题。

会上新进青年教师结合所授课程,提出了教学过程中遇到问题和困惑,就教学重难点、备课深度、实践性很强的专业课如何进行课堂授课,课堂突发事件怎样应对与处理等多方面问题进行了深入的交流和探讨。

交流会结束后,新进青年教师纷纷表示,通过此次交流探讨,帮助他们解决了很多在授课过程中遇到的实际问题,为提高自身授课水平指明了方向,提供了方法。他们会以此为契机,认真总结经验,不断提高自身授课水平,力争早日成长为一名优秀的高校教师。

(编辑:王旭红;审核:宁蕴绯)

关闭窗口
 

联系电话:0375-2089017 邮编:467044
 

版权所有:河南城建学院电气与控制工程学院 联系地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道