首页  学院概况  教学师资  党建工作  党风廉政  招生就业  学术科研  团学工作  教工之家  学院制度  资料下载  实验中心  精品课程 
学院制度
 学院工作制度 
学院工作制度
您的位置: 首页>学院制度>学院工作制度>正文
电气与控制工程学院教学督导组工作条例
2018-12-26 17:32  

为了更好地完成学校下达的教学任务,提高电气与控制工程学院的教学质量,根据《河南城建学院教学督导工作条例》,我院设置成立教学督导组,在学院党政的直接领导下,开展教学督导工作,完成教学督导任务,履行督导职责,遵守有关工作制度。

组长:张晓杰

成员:胡氢、任琦梅、刘海昌、周焱

附件:电气与控制工程学院督导组工作条例

电气与控制工程学院

2018年9月20日

附件:

电气与控制工程学院教学督导组工作条例

为进一步完善教学督导机制,充分发挥教学督导在教学质量监控过程中的作用,全面提高教学质量和工作水平,根据《河南城建学院教学督导工作条例》,特制定本工作条例。

第一条工作性质

教学督导组由我院具有丰富教学和管理经验及高度责任心的教师组成。在学院党总支和行政的领导下,坚持办学指导思想,对学院的课堂教学、实践教学、教研活动、师资培养、教学研究、专业等方面进行督、导、评,并及时反馈,促进我院教育、教学质量的提高。

第二条 工作职责

1.对学院教学运行情况进行检查、监督。根据各教学环节的质量标准,对教学执行过程进行抽查,全方位保障教学质量。

2.通过随堂听课、关键环节参与等手段,了解学院教学工作情况。

(1)督查教师的课堂教学情况。有计划、有目的地深入课堂听课,掌握教师课堂教学状况的信息,如课堂教学的信息量、对学生的启发性教学和能力培养的程度以及对课堂的控制能力等;通过随机检查教学执行大纲、教案、作业批改等情况检验教师教学组织的规范性。每位督导组老师每月听课不少于5课时,并填写《电气与控制工程学院督导组工作日志》,每学期期末交至学院教务办。

(2)督查学生的学习情况。掌握学生学习的主动性、课堂响应性、出勤情况等,通过观察课堂气氛,了解课堂授课质量。必要时可将有关情况通报学生口。

3.帮助教师提高教学质量。以“督”为手段、“导”为目的,积极帮助教师提高、改进教学工作;对教学质量差、学生反映强烈的教师及时向学院提出处理建议,并告知相应教师填写《电气与控制工程学院教学改进成效自评估报告》;对教学工作认真负责、教学效果优秀的教师及时提出表彰建议;协助指导青年教师、新上岗教师改进教学方法和手段,加强教学研究,提高教学水平。

4.根据督导过程中收集到的信息,对学院人才培养模式、专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设、教学管理制度、实验室建设和教学改革等方面提出建设性意见。

第三条 工作制度

1、每学期由督导组组长主持至少召开两次工作会议,一是期初汇报本期教学督导工作计划和提出有关要求;二是期末通报本学期教学督导完成情况,存在的教学问题和提出改进措施意见。

2、教学督导组成员在无特殊情况下,每期至少听课5节次,并填写好听课记录表,记录教学存在的问题,对教学优秀者给予鼓励,对教学存在不足者,帮助其分析其原因,督促其整改。听课记录表及时交学院教务办存档。

3、组织召开各种形式的师生座谈会,广泛征求和听取学生对教师教学的意见和建议并及时反馈给任课教师和系部。

4、教学督导组应采用定期与不定期,集中与分散,分工与协作相结合的形式开展工作。以及同时结合现场教学检查、问卷调查以及平时抽查等方式进行督导工作。

第四条 教学督导人员的待遇

1.根据学院要求,按时完成教学督导任务的督导组成员,在学院二次分配中给予发放。

第五条 本条例中若存在与上级有关文件中相冲突之处,以上级文件为准,其他解释权归学院教务办。

第六条、本规定自颁布之日起实施。

电气与控制工程学院

2018年9月20日

关闭窗口
 

联系电话:0375-2089017 邮编:467044
 

版权所有:河南城建学院电气与控制工程学院 联系地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道