首页  学院概况  教学师资  党建工作  党风廉政  招生就业  学术科研  团学工作  教工之家  学院制度  资料下载  实验中心  精品课程 
学院制度
 学院工作制度 
学院工作制度
您的位置: 首页>学院制度>学院工作制度>正文
电气与控制工程学院出国(境)党员管理办法
2018-12-20 17:25  

一、出国(境)党员的请假

凡是党员组织关系在我院的党员,因公或因私出国(境)的,本人必须向所在党组织履行请假手续。

1、学校、学院公派短期出国(境)考察、培训、进修的教职工党员,须按学校关规定办理离校手续,且要在电气与控制工程学院党总支备案。

2、党员教工和学生出国(境)期间,应以适当方式保持与所在党支部的联系,主动向党组织汇报思想和其他有关情况。

二、出国(境)党员组织关系的管理

1、因公出国(境)的党员,其组织关系保留在原支部。

2、党员因私短期出国(境),凡人事关系或学籍在学院的,其组织关系可保留在原党支部。党员因私长期出国(境)的,应将组织关系从学院转出。

3、辞职或退学出国(境)的党员,组织关系必须从学院转出。

4、自费出国(境)留学的毕业生党员,组织关系必须从学院转出。

三、出国(境)党员党籍的处理

1、出国(境)六个月以下的党员,直接保留党籍。

2、出国(境)六个月及以上的党员,必须向所在党支部提交保留党籍申请,由所在党组织同意后交上级部门审批。

保留党籍的期限应视不同情况而定:留学的,以其入学通知注明的学习时间为限;工作或进修的,以派遣文件注明的时间为限;其他出国(境)保留党籍的时间,根据学校或学院准假的时间确定。保留党籍的期限应从出国(境)之日起计算。

3、党员出国(境),一般应按期返回。若有特殊情况需要延续的,由本人向所在党组织提出延长保留党籍期限的书面申请,由所在党支部同意后交上级部门审批。

四、出国(境)党员返回后党籍的恢复

1、出国(境)六个月以下的党员返回后,应及时向所在党组织办理销假手续,直接恢复党籍。

2、出国(境)六个月及以上的党员返回后,本人向所在党支部提交恢复组织生活申请,并如实汇报在国外期间的思想、学习、工作以及是否加入过外国国籍或取得过外国长期居住权等情况,由所在党组织签署意见后交上级部门审批。

3、经批准恢复党籍的党员,其党龄连续计算并按有关规定补交党费。

五、出国(境)预备党员的管理

1、预备党员出国(境)三个月(含)以下的,回国后本人如实书面汇报在国(境)外期间的思想政治表现,符合党员条件的,办理按期转正手续。

2、预备党员出国(境)三个月以上的,从出国(境)之日起暂停预备期。回国后,本人须向所在党组织书面申请恢复预备期,并如实书面汇报在国(境)外期间的思想政治表现。被暂停预备期的预备党员,出国(境)时预备期不满半年的回国后需补续预备期一年,出国(境)时预备期满半年以上(含半年)的需补续预备期半年。补续预备期从所在党组织批准其恢复预备期申请之日算起。补续预备期满后,符合党员条件的,按照党章的规定办理转正手续,其转正时间从回国后支部大会讨论通过其转正之日算起。

3、预备党员因私出国(境)不辞而别的,或者无正当理由逾期一年以上同原所在党支部没有任何联系的,视为自行脱党,按规定办理取消其预备党员资格手续,并报学校党委组织部备案。经批准出国(境)定居的预备党员,不再办理转正手续,其预备党员资格也不再保留。

4、预备党员在出国(境)期间,所在党支部不得讨论其转正事宜,转正大会必须在本人回国后亲自参加方可召开。

5、党员出境,本人如果提出退党。依照中央组织部《关于共产党员因私事出国或去港澳地区的若干问题的规定》(中组发〔 1981 〕19号)规定:党员出境,本人提出要求退党的,可以按党章规定,办理退党手续。

6、中央组织部《关于共产党员因私事出国或去港澳地区的若干问题的规定》(中组发〔 1981 〕19号)提出:党员出境以前,所在单位党组织要对他们做好政治思想工作。要教育他们热爱祖国,关心祖国的社会主义建设事业,严格保守党和国家的机密。在国外不得以党员身份参加任何活动。临时请假出境的党员,应按期返回工作岗位。对出境定居的党员,要教育他们,积极参加华侨爱国统一战线的活动。

六、出国(境)党员的纪律要求

1、党员出国(境)期间应该定期与所在党组织保持联系,主动向党组织汇报思想和行为表现。

2、党员在国(境)外期间,要遵纪守法,不得参加任何形式的宗教活动,不得参加集会、结社、罢工等带有政治色彩的活动。

3、出国(境)的党员不履行请假手续或回国后不申请恢复党籍,并且无正当理由连续六个月不参加组织生活的,视为自行脱党,按党章规定取消其党员资格。

七、附则

1、本暂行办法从2018年11月18日起执行。

2、本暂行办法由学院党总支负责解释。

3、办法中若有与上级党组织的规定不一致之处,按上级党组织的规定办理。

关闭窗口
 

联系电话:0375-2089017 邮编:467044
 

版权所有:河南城建学院电气与控制工程学院 联系地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道