首页  学院概况  教学师资  党建工作  党风廉政  招生就业  学术科研  团学工作  教工之家  学院制度  资料下载  实验中心  精品课程 
党风廉政
 廉政制度 
 廉政文化 
 廉政信息 
 廉政教育 
 举报信访 
廉政教育
您的位置: 首页>党风廉政>廉政教育>正文
电气与控制工程学院开展第二届廉洁文化教育月活动实施方案
2018-10-10 18:05  

 

 为贯彻落实十九大全面从严治党部署,充分发挥廉洁文化在反腐倡廉中的重要作用,推动学院党风廉政建设和反腐败工作深入开展,营造良好的校园文化氛围,形成风清气正的政治生态和良好育人环境,决定围绕党员干部廉洁教育、教师廉洁从教从研教育、学生廉洁诚信教育,组织开展第二届廉洁文化教育月活动,现将活动方案通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕立德树人的根本任务,牢牢把握意识形态领导权和话语权,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信,把廉洁文化建设融入校园文化建设和反腐倡廉建设的全过程,充分发挥廉洁文化的教育、示范、引领和导向作用,广泛开展廉洁文化创建活动,形成干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁从学的良好风尚,为学校党风廉政建设和各项事业发展营造风清气正的良好文化氛围。

二、活动范围

全院师生

三、活动时间

2018101日至1031日。

四、活动主题

学党规,守党纪,共建诚信校园。

五、活动内容与具体安排

(一)党员干部廉洁教育

1.组织专题学习。结合党的十九大精神学习和两学一做常态化制度化学习教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过理论中心组学习、组织生活会、专题讲座、研讨交流等多种形式,组织开展党规党纪专题学习,主要学习两准则四条例(《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《宪法》《监察法》),重点学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》。

责任人:董燕飞贺伟(负责总支层面)

孙炳海、何国锋、邢广成、李佳佳、赵昊、宋伟(负责支部)

2.开展警示教育。结合以案促改工作,选取典型案例或者廉政警示教育片,组织党员干部和师生开展警示教育。

责任人:赵静生(负责总支层面)

孙炳海、何国锋、邢广成、李佳佳、赵昊、宋伟(负责支部)

3.组织廉洁谈话活动。结合部门实际,围绕廉洁主题,班子成员分别与分管科室负责人和党员干部开展一次廉洁谈话活动;辅导员与学生党员开展一次廉洁谈话活动。

责任人:赵静生、樊晓虹、孙炳海、董燕飞、李佳佳、徐娟、郑长兵、赵昊、杨瑞娟、陈伟、王新刚

4.组织廉洁诚信校园文化建设活动。设置廉洁诚信教育专栏,张贴、悬挂廉洁诚信标语、名言警句、廉洁诚信故事、名人展板等,营造廉洁诚信校园文化氛围,利用广播、校报、网站以及微信、微博等方式宣传廉洁诚信政策和先进典型。

责任人:王伟伟(负责条幅、大屏幕)、徐娟(官方微信、微博)、郑长兵(网站宣传)

(二)教师廉洁从教从研教育

5.开展师德师风教育活动。

责任人:李佳佳

6.开展学术科研诚信专题教育。为加强学校科研诚信建设,严明学术纪律,规范学术行为,组织教师和学生学习《高等学校预防和处理学术不端行为办法》,对教师进行学术规范、学术诚信教育和指导等活动。各学院组织教师对指导的学生进行加强学术规范、学术诚信的教育和指导,开展学术诚信主题教育。

责任人:刘晓芳

(三)大学生诚信教育

7. 开展诚信教育。结合省教育厅关于进一步加强学生诚信教育的通知精神,开展诚信教育,推进诚信校园建设。

责任人:宁蕴绯

六、工作要求

(一)提高认识,强化领导。各部门要把开展第二届廉洁文化教育月活动作为落实全面从严治党、加强党风廉政建设的重要举措,高度重视,加强领导,积极组织,人人参与。

(二)明确要求,落实任务。各部门可以结合部门实际,采取灵活多样的形式,积极开展本单位的廉洁文化教育活动。

(三)统筹兼顾,注重实效。全体师生要坚持务实的作风,正确处理廉洁文化教育与党规党纪教育和日常业务工作的关系,统筹协调,合理安排,把握廉洁教育月活动进度与节奏,提高廉洁文化教育活动的感染力,确保活动落到实处。

(四)营造氛围,务求实效。要充分利用信息、网站、微信等宣传形式,大力宣传第二届廉洁文化教育月活动的开展情况,营造廉洁教育的浓厚氛围。

各责任人要高度重视,结合活动主题,制定具体的活动计划,并认真组织开展。活动结束后,各负责人要认真对活动开展情况进行总结,并于112日之前将活动开展情况形成相关材料,报送党政办,电子版发送至党政办主任信箱。

电气与控制工程学院党总支

2018929

廉洁校园文化建设活动方案

一、活动主题

本次活动以干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁从学为主题,积极推动廉洁校园文化建设,引领廉荣贪耻的校园环境和社会风尚,引导广大师生坚定中国特色社会主义理想信念,凝心聚力努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二、活动内容

(一)组织廉洁文化宣传

1.设置廉洁教育专栏,张贴、悬挂廉洁诚信标语、名言警句、廉洁故事、廉洁名人展板等,营造廉洁校园文化氛围,利用微信、微博、网站等方式宣传廉洁政策和廉洁文化。

2.网站以及官方微信、微博等方式积极宣传廉洁政策和廉洁文化。

(二)组织廉洁文化征文

1.征集范围

征集范围为我院在职教职工。以教研室、党政办、辅导办为单位推荐各推荐一篇(党政办、辅导办人员此次不归属到教研室)。

2.作品要求

1)要求为原创作品,严禁抄袭。往届获奖作品不得重复申报。

2)须围绕主题写作,书写自己对学校廉洁文化建设和廉洁教育的认识和看法,阐述对学校开展廉洁教育的思考和体会,主题积极向上。

3)体裁不限,可以是学术论文、文学创作、读书笔记、读(观)后感等形式,字数限制在5000字以内。

4)题目字体为方正小标宋2号,正文一级标题为黑体3号、二级标题为楷体3号、正文内容为仿宋3号,默认页边距,行间距为固定值30磅,A4纸双面打印。

3.表彰奖励及推广

评选出一、二、三等奖若干项。各类获奖作品数量根据各单位推荐总数和质量确定。择优向全省高校征文活动推荐。

4.报送时间

各部门请将推荐作品纸质版于1030日前统一报送至党政办(报送时请注明廉洁文化征文字样),同时将电子版发送至党政办主任邮箱。

电气与控制工程学院党总支

2018929

 

附件【附件:廉洁文化建设征作品汇总表.docx已下载
关闭窗口
 

联系电话:0375-2089017 邮编:467044
 

版权所有:河南城建学院电气与控制工程学院 联系地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道