首页  学院概况  教学师资  党建工作  党风廉政  招生就业  学术科研  团学工作  教工之家  学院制度  资料下载  实验中心  精品课程 
党风廉政
 廉政制度 
 廉政文化 
 廉政信息 
 廉政教育 
 举报信访 
廉政信息
您的位置: 首页>党风廉政>廉政信息>正文
2018上半年电气与控制工程学院党风廉政建设工作总结
2018-06-25 16:23  

2018年以来,电气与控制工程学院深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和校党委关于党风廉政建设的部署要求,切实履行党总支的主体责任,加强党的统一领导,严肃党的政治生活,强化监督执纪问责,主动担当、积极作为,把从严治党的各项任务落实到教教书育人、科研服务等全过程,使各项反腐倡廉制度得到全面落实,确保了党风廉政建设工作扎实推进。现就上半年工作开展情况汇报如下:

一、提高政治站位,履行主体责任。

党总支按照党要管党、从严治党的要求,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,进一步细化党风廉政建设主体责任,形成了科学规范的责任体系、务实有效的落实机制和严格的责任追究机制,切实做到了教书育人,为人师表。

()全面领导,落实责任。一是成立了由学院党总支书记牵头,党总支成员齐抓共管,各科室室组织协调,各部门参与的“两个责任”工作领导小组,建立了一把手负总责、分管领导集中抓、其他领导协助抓的工作机制。二是2018年初召开了教教书育人、科研服务等系统党风廉政建设工作会,对全年工作进行了统筹安排。三是与5个教研室和1个实验中心签订了党风廉政建设年度目标责任书,研究通过了《2018年党风廉政建设和反腐败工作责任分解》、《电气与控制工程学院“两个责任”清单》,召开专题会议研究党风廉政建设工作3次。四是对各教研室、各职能部门工作开展情况按季度开展检查2次,将党风廉政建设责任压力逐级传导、层层落实。

()管好干部,带好队伍。一是紧紧围绕选好人、用好人,提高电气与控制工程学院干部队伍整体素质这一要求。二是按照“设岗定员、双向选聘、择优选任、人岗相宜”的原则,确定工作岗位,明确岗位职责,采取竞争上岗,双向选择的形式,充分调动了全院教职工工作的积极性和主动性。三是制定了《电气与控制工程学院奖励性绩效二次分配考核实施细则》。真正解决了“干与不干一个样,干差干好一个样”的问题,确保了干部选拔培养使用的公平公正,杜绝了选人用人不正之风。

()狠抓作风,完善机制。一是开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”。党总支对照各级要求,从会议、文件的规范、车辆运行管理、隐形公款吃喝等方面入手开展自查自纠,查找问题,制定措施,扎实整改。二是加大监管力度,注重案例教育,用各级纪委查处的典型案例教育全体党员干部职工,形成震慑。三是继续开展评议党员和评议干部活动、基层单位负责人述职述廉活动,打通服务群众“最后一公里问题”问题。四是坚持问题导向,着眼解决师生反映的作风顽疾,从课堂教学、学生管理、科研服务等师生关切的问题入手,用责任追究倒逼干部作风转变。

()强化教育,源头治腐。一是深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会会议精神,用全会精神教育引导全院党员干部坚持高标准、守底线、知敬畏、存戒惧,筑牢拒腐防变防线。二是按照校党委统一部署,开展党风廉政建设责任制工作,铁志守纪、廉洁奉公,致力于打造一支让党委放心、让师生满意的人民教师队伍。三是加强《准则》、《条例》学习,教育引导党员干部懂规矩、守纪律,从思想上解决责任缺失问题,营造风清气正政治生态。四是组织观看廉政影视片、党风廉政建设逢会必讲等措施全面开展廉政教育。五是强化教教书育人、科研服务等系统权力运行的监管和约束,每年对职称评审、学位审批、评优评先、困难补助等开展廉政防控查找廉政风险点,制定防控措施,完善工作流程,健全管理制度,坚持用制度管人、管事。六是坚持继续做好领导干部个人重大事项报告等制度,副科级以上负责人对婚丧嫁娶、乔迁履新、子女入学、财产收入等事项都能及时报告,做出廉洁承诺。对“三重一大”事项集体研究决策,扎紧权力笼子,确保核心权力规范运行。

()全力支持,保障“三转”。一是积极支持纪检组工作,每季度听取校纪委关于党风廉政建设和纪检监察工作的汇报,召开党风廉政专题会议,研究解决问题,促进工作落实。二是支持校纪委依法依纪履行职责,从人员、时间上给与支持,保证工作正常开展。

()示范带动,以上率下。党总支书记能切实履行第一责任人职责,率先垂范,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点任务亲自督办,将党风廉政建设责任制的落实与经济社会工作同研究、同部署、同落实、同检查。班子成员能够履行“一岗双责”,自觉承担党风廉政建设工作任务,把党风廉政建设融入业务工作,带头学习党纪法规,带头遵守党的政治纪律和组织纪律,带头遵守八项规定要求。

二、坚守责任担当,强化执纪问责。

坚决贯彻上级纪委决策部署,聚焦中心任务,明确职责定位,坚守责任担当,发挥监督作用,强化执纪问责,确保党风廉政建设工作任务的落实。

()加强协调,当好参谋。一是积极发挥组织协调作用,向学院党总支提出了全年党风廉政建设工作计划,将工作任务分解落实到班子成员、教研室和各部门,组织召开了年度党风廉政建设工作会,促进工作落实。二是加强对目标责任、任务分解和责任清单的督促检查,每季度对各单位工作开展情况进行检查通报,每半年进行一次考核评比,总结经验,解决问题。三是围绕强化权力监督制约和履行“一岗双责”开展检查,对存在的问题,提出初步整改措施,提请党总支会议研究,进一步健全完善了反腐倡廉制度,党风廉政建设得到有力落实。

()强化督查,严明纪律。一是履行党内监督专职职责,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对全体党员贯彻党风廉政建设责任制实施细则的要求和任务,严明政治纪律和政治规矩。班子成员都能坚决维护党的团结统一,党员干部都能同党总支保持高度一致,自觉参加党的组织生活和党内活动。二是围绕校党委的重大决策、决议和重要工作部署和“三个助力”进行监督检查,特别是在扶脱工作中定期走访在贫困户家2次。三是长期坚持坐班人员签到制度,加强劳动纪律。

()正风肃纪,转变作风。一是加大中央八项规定精神执行的监督检查。二是加大作风日常监督和春节、五一等重要节点的检查。坚持作风建设从小事抓起,明令禁止开会接打电话、玩手机、打瞌睡、开小会,上班看电视、玩游戏、网购、干私活,上下班迟到、早退。在重要节假日期间展专项检查8次。三是建章立制,提高制度约束力。完善了长效机制,做到用制度管人管事管权。我院目前无违规违纪行为发生。

三、持续深化“三转”,加强自身建设。

按照“打铁还需自身硬”和“三转”要求,强化学习,完善自我,在思想武装、能力提升、责任担当、工作质量和纪律作风等方面,以更高的标准从严要求,不断适应新形势新任务要求。

扎实学习近平总书记在中纪委七次全会上讲话和《监督执纪工作规则》,力求学深悟透,融会贯通,提高工作能力。开展自查自纠工作,认真查执纪审查工作中的风险点和薄弱环节,加强内控监督管理,严格工作程序,严守工作纪律,坚守不发生安全事故的底线。

半年来,虽然做了一些工作,但还存在着不足:一是抓党风廉政建设特色不明显;二是抓党风廉政工作方法不灵活;三是抓执纪审查缺乏突破口;四是抓纪律作风整治不实。在后半年工作中,我们将认真履职尽责,突出抓好党风廉政建设工作,不断取得党风廉政建设工作新成效。

 

电气与控制工程学院党总支

201806      

关闭窗口
 

联系电话:0375-2089017 邮编:467044
 

版权所有:河南城建学院电气与控制工程学院 联系地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道