特色专业
您的位置: 首页>学院概况>平台建设>正文
河南省智能输配电与功率变换工程研究中心
2019-07-02 12:55

为落实国家能源结构调整的战略目标,加快智能电网建设,推动能源科技创新和服务创新,促进能源科技进步和重大装备自主化;推动能源互联网发展,大力发展能源大数据服务应用,加快关键技术和配套服务体系发展,依托河南城建学院,与平高集团智能电气有限公司、河南省元业电气科技有限公司校企合作成立了河南省智能输配电与功率变换工程研究中心。该中心是一个具有创新意识、平均年龄39岁的设计研发、试验工程技术队伍,由河南城建学院电气与控制工程学院院长担任中心主任。工程研究中心一贯注重人才队伍建设,由博士、硕士、本科组成的多层次学历人才,工程师、教授、副教授、讲师等专业技术人员门类齐全,结构合理。现有专兼职人员60人,拥有改革意识强、敢于创新、注重科研开发、高效精干、科学化管理的领导班子,具有3名研发能力强、技术水平较高和工程化实践经验丰富的工程技术带头人,拥有42名工程技术研究和工程设计人员,有能够承担工程试验任务的熟练技术人员队伍。在智能输配电和功率变换领域具有雄厚的科研实力和设计基础,在技术研究和产品开发方面做出了突出成绩,在省内有较大影响力。

河南省智能输配电与功率变换工程研究中心建设的目标是以“智能输配电、功率变换”为核心,主要依托河南城建学院电气与控制工程学院,充分利用高校的人才优势,研发重点部署在如下前沿关键技术领域:包括光伏、风力等新能源并网发电控制、先进储能装置及技术研究、永磁机构智能化断路器及直流智能断路器研发、无功补偿装置研发及谐波综合治理、绿色智能配电设备在建筑领域应用研发、能源互联网研发,力争在“十三五”期间把本中心建设成全省乃至全国知名的智能输配电与功率变换工程研究中心,为国家的智能电网建设做出卓越贡献。

工程中心概况:

工程中心面积:1800多平方米;

设备资产:899万元;

人员组成:教授2人,副教授6人,博士7人;

硕士18人,研发工程师42人;

发表论文:28篇;

授权专利:16

纵横向经费:278.5万元

学生创新创业:在全国大学生互联网+大赛、全国大学生电子设计大赛、创新创业大赛、“挑战杯”等全国性大学生竞赛中多次获奖。

附件【河南省智能输配电与功率变换工程研究中心科研业绩.docx已下载