首页  学院概况  教学师资  党建工作  党风廉政  招生就业  学术科研  团学工作  教工之家  学院制度  资料下载  实验中心  精品课程 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
 教研动态 
教研动态
您的位置: 首页>教研动态>正文
电气与控制工程学院召开第一周网络教学工作总结会议
2020-02-25 12:33  

(通讯员:李佳佳)为保障延迟开学期间网上教学有效运行,总结、讨论我院开学第一周网络教学运行情况。2月23日下午14:30,我院全体科级及以上领导干部参加了网上教学工作会议,会议由院长樊晓虹主持。

首先,各基层教学组织负责人、教务办负责人、学工办负责人针对第一周网上教学运行情况,结合自身授课状况以及学生管理情况,一一发言。他们指出,学习通平台因为网络原因,直播及同步课程功能暂不可用。为了保证教学效果,有部分教师采用录屏软件提前录制视频,上课时间进行课程答疑,知识点总结,师生互动等。有部分教师采用QQ群、腾讯课堂及钉钉等进行直播,这些平台可以保证网上教学的正常运行,基本无延迟,并可对直播视频进行储存,供学生回看。网上授课可以调动学生的积极性,但也存在一些弊端,比如:无法了解学生的真实状态;无法保证学生是否在认真听课;直播时由于网络原因,部分学生会掉线,无法保证实时在线等。针对实践环节,实验中心主任徐安峰指出,虚拟实验平台暂时只能容纳小部分学生登录,大批次学生同时登录暂不能满足。针对语言类课程与实操性较强的课程,建议先讲解课程的理论部分,或采用不需要网络连接的软件进行仿真,以保证网上理论授课的正常进行。

之后,副院长孙炳海表示各位教师均积极准备、参与网络授课,付出了大量的心血,值得充分的肯定。针对网络教学平台拥堵问题,建议任课教师可以采取错峰上课。对于下一步的工作,其要点是如何解决网络授课中存在的问题,如何有效的进行教学质量监控。各教研室要充分发挥基层教学组织的职责,组织网上教学研讨,确定切实可行的教学质量监控办法。最后,他通报了正在开展的2020届毕业设计的进展情况,目前仍有19个课题尚未录入,有80多名学生未成功实现双选。任务书、开题报告尚未完全提交,仍需进一步督促。在毕业设计工作中,控制教研室的工作较为领先,资料提交较为完善。

接下来,院长樊晓虹传达了学校教学工作调度会的会议精神,要求各学院加大力度进行教学质量监控,保证教学效果;她同时介绍了土木学院、计算机学院的典型做法,供我院参考。她要求,各教研室每周要开展教研室活动,研究、讨论网上教学的有效开展。成立学院、教研室督导小组,有效督导网络课程的有序进行,每门课程的教学过程要留有痕迹。各位任课教师要掌握课程的“到课率”,了解、量化学生真实的效果及学习进度。提前毕业设计期间,指导教师要及时与学生沟通,确保学生疫情防控,毕业设计等均无异常。

副书记宁蕴绯根据延迟开学期间学生的状态,结合我院学风管理要求,提出辅导员要加大力度摸查未按时参与网络授课学生的情况。针对旷课的学生,根据教务办提供的数据,要及时做好统计。根据之前的工作流程,教务办可与班级学生干部配合,结合任课教师的授课信息,为学工办提供学生的“出勤情况”,以便从“任课教师”、“辅导员老师”两个层面入手,有效保证学生先“进班听课”,进而再“保证听课效果”。同时也就疫情期间毕业生的日常管理和就业、考研等工作进行了安排布置。

最后,党总支书记董燕飞做了总结。她指出,根据大家的发言,认为各位老师均能在疫情这个特殊时期,认真在备好课,上好课,管好学生,充分体现出电气学院老师认真敬业的精神态度。希望在今后的时间里,各位老师能够继续认真备课,做好网络教学工作,针对新形势新问题找出切实可行的办法,各部门能够继续加强头筹协调,保证疫情期间各项工作的顺利进行。

通过本次总结会议,进一步明确了我院下一步的具体工作,参与人员坚守岗位职责,以保障我院延迟开学期间网络教学运行工作的有序开展。

(编辑:宁蕴绯)

关闭窗口
 

联系电话:0375-2089017 邮编:467044
 

版权所有:河南城建学院电气与控制工程学院 联系地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道